?

Log in

No account? Create an account

[reposted post]Краткая история советской кухни
Настоящий вождь
vakin
reposted by asfendiar
Что советские граждане думали о «Книге о вкусной и здоровой пище» и как ею пользовались? Почему были так популярны самодельные тетрадки с рецептами? И наконец, каким был тот самый «советский вкус»?



Что такое советская кухня

То, что сейчас принято называть советской кухней, — явление неоднородное. Во-первых, не вполне ясно, как обозначить его хронологические рамки. Провести границы формальным образом — от Октябрьской революции до перестройки (или августа 1991 года) — не получается. Некоторые нововведения в области кулинарии революционной эпохи — например, блюда из сои — исчезли уже в 1930-е годы. Напротив, другие блюда, восходящие к рецептам XIX и даже XVIII века, пережили советский период и воспроизводятся по сей день — в некоторых случаях, правда, изменившись до неузнаваемости [например, шарлотка, «снежки», домашние пышки, рассольник, окрошка, винегрет, «тертый пирог»]. Какие-то блюда были заимствованы из кухонь союзных республик и стран Восточного блока и подверглись разной степени адаптации [например, плов, харчо, чахохбили из курицы (а не из фазана, как в классическом грузинском рецепте), бигос, лечо, фаршированные перцы, беляши]. В целом судьба конкретного рецепта могла зависеть от его социальной репутации и ритуальной функции, от доступности ингредиентов и трудоемкости исполнения. Отдельные блюда, которые теперь считаются типично советскими, заняли постоянное место в гастрономическом репертуаре лишь после Второй мировой войны [например, советский вариант оливье, салат «Мимоза», сырно-чесночный спред, мясо под майонезом].
Read more...Collapse )

[reposted post]немного истории
look
mi3ch
reposted by asfendiar

1922. Итальянские фашистские «Черные рубашки» готовятся к походу на Рим. Муссолини заявил: «Настало время фашистам заняться управлением Италией. Оно или будет передано нам добровольно, или мы пойдем маршем на Рим и сами захватим его в свои руки». Колонны численностью до 30 тысяч человек начинают двигаться в сторону Рима. Они начинают вооружаться, часть винтовок захватываются со складов, часть добровольно передаётся фашистам местными армейскими частями. Король Виктор-Эммануил представлял, что максимум он сможет собрать 12 тысяч солдат, в то время как многие генералы с ужасом говорили ему о приближении «ста тысяч чернорубашечников». В результате король утверждает Муссолини на пост премьер-министра.

хххCollapse )

[reposted post]Для вступления в Сообщество украинцев в Штутгарте необходимо заполнить короткую анкету /Фото/
555
v_n_zb
reposted by asfendiar
.
Коротко, но со вкусом...
;)Collapse )

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



[reposted post]«Доктор Живаго» за 40 секунд и другие мультфильмы по русской классике
Красный
vakin
reposted by asfendiar


Студентам Кингстонского университета в Великобритании задали сделать короткие мультфильмы по мотивам русских классических произведений в рамках курса по анимации. О победителях конкурса на лучшее видео сообщило издание Creative Review.

Первое место занял мультфильм по мотивам романа Бориса Пастернака «Доктора Живаго», который сделала команда студентки Флоры Колтон. Победители получили денежный приз — одну тысячу фунтов.
Read more...Collapse )

[reposted post]Скандальная история картины, из-за которой Николая Пимоненко судился с водочным фабрикантом Шустовым
Красный
vakin
reposted by asfendiar

Сюжеты из жизни украинского села. Автор: Николай Пимоненко.

Имя известного украинского художника Николая Пимоненко в наши дни призабыто широкой публикой. Сейчас уже не многие помнят его знаменитые шуточные и сентиментально-лирические сюжеты из жизни дореволюционного украинского села, публикуемые на станицах журналов, календарях, открытках в советскую эпоху. А было время, когда массовое тиражирование работ живописца принесло художнику мировую славу... и скандальную, в том числе.
+27Collapse )

[reposted post]Сьогодні 603 роки з першої знадки про Кaczubyeiow - майбутню Одесу. 19 травня 1415 року
pic#108509455 министерство предупреждает
mysliwiec
reposted by asfendiar
Хоча доведено, що на території Одеси люди жили ще 2400 років тому, між тими давньогрецькими поселеннями і новим часом, ні історики ні археологі покі що не знашли чим заповнити цю лакуну в 1000 років.
Що на сьогоднішній день не дає можливість підтвердити постійне проживання людей на цьому місці і значить безперервне існування цього населенного пункту.


Перша, на сьогодні науково коректно доведена згадка про це місто - це запис у польського хроніста Яна Длугоша, котра датується 19-м травня 1415 року
(цю дату встановив у 2015 році Олександр Степанченко, про це докладніше ТУТ):




-«Крім того в той час прибули до короля польського Владислава посли патріарха та імператора грецького з листами та запечатаними документами, які їх удостоювали, вони повідомили короля про те, що турки їх всіляко мучили і гнобили та просили лише надати їм допомогу зерном.
Король Владислав, у святому співчутті побажав прийти їм на допомогу в складній ситуації, надав запрошену кількість зерна та визначив, що отримати його вони зможуть в його королівському порту Качубийов».
(Кaczubyeiow).


* * *
Потім місто 250 років перебувало під владою Османів, котрі подібно до старої назви (Качубіїв) перейменували його на Хаджибей:
Regni Poloniae et Ducatus Lithuaniae, Voliniae, Podoliae, Ucraniae, Prussiae et Curlandiae descriptio…
Creator: Danckerts, Justus (1635-1701)
Place of publication/creation: Amsterdam
Date: ca 1680 lub po 1696
(посередині під рікою Куяльник Хаджибей у транскрипції Koczubi (Кочубі)




Ось мапа 17 століття з містом Качубійовим (підкреслено червоним):
Read more...Collapse )

* * *

А те, про що нам брешуть як про "указ про заснування", це 2 майже ідентичних документи - указ Зубову от 27 мая 1794 “Об открытии свободного входа купеческих кораблей в Гаджибеевскую гавань” і рескрипт Єкатерини де-Рібасу (27 мая (7 июня) 1794 г.) у котрих йдеться про дозівіл (повеління) побудувати в ще не перейменованому Хаджибеї, поряд з застарілим турецьким портом, метрів за 500 лівіше, нового порту:
важая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью".

І все.
Ні про яке "заснування" там нема а ні пів слова.
Тому я урочисто гарантую, що той, хто перший знайде текст "указа Єкатєріни про аснаваніє Адєссьі"- 100% отримає державну премію України у галузі історії.
Бо до сьогодні, ніхто ні з істориків, ні з архивистів, такого указу так і не знайшов.
Тому що такого указу Єкатерини
(про заснування Одеси) не існує в природі.


Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2991779.html
Коментів: comment count unavailable

[reposted post]Що ховається за аркою? П’ять київських двориків, куди варто заглянути
Серое
vakin
reposted by asfendiar


Київська «гід у капелюшку» Софія Грабовецька полюбляє досліджувати міські дворики та знає чимало затишних куточків столиці. Вона розповіла про п’ять секретних місць, де можна відпочити від шуму міста, почитати у затінку дерев та зробити гарні фотографії.
+12Collapse )

[reposted post]Радио Свобода разместило архив записей 1953-1995 годов в открытом доступе
Красный
vakin
reposted by asfendiar
Оригинал взят у philologist в Радио Свобода разместило архив записей 1953-1995 годов в открытом доступе

Радио Свобода открывает доступ к своим архивам, в которых содержатся записи 1953-1995 годов. Каждый желающий в любое время суток отныне сможет без помех воспользоваться архивом Радио Свобода, включающим новости и политические программы, чтение в эфире запрещенной в СССР литературы, поэтические чтения. Всего коллекция включает более 10 тысяч часов вещания Радио Свобода. "Сегодня, когда граждане России снова полагаются на RFE/RL и Радио Свобода как на источник достоверной информации, эти архивные программы приобретают новое значение" - заявил главный редактор корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пеич.


Александр Галич на Радио Свобода
Read more...Collapse )

[reposted post]Засекреченная катастрофа: в 1972 году в Светлогорске военно-транспортный самолет упал на детский сад
antisovetsky
reposted by asfendiar
«В 16 часов 16 мая 1972 года радиостанция «Свободная Европа» из Мюнхена передала сообщение: «Военно-транспортный самолет Ан-26 морской авиации Балтфлота три часа назад упал на детский сад в Светлогорске (Калининградская область). Среди погибших — дети в возрасте до 6 лет, воспитатели и экипаж самолёта, всего более 30 человек».

Фото погибшей группы детсада. Справа — воспитательница Валентина Шабашова-Метелица (погибла), слева — заведующая Галина Клюхина (в тот день ее не было на работе). Фото из личного архива

Оперативность немецкой радиостанции объясняется легко — на острове Борнхольм работали НАТОвские станции радионаблюдения, которые и перехватили переговоры военных. А вот советские СМИ о происшествии молчали.

16 мая 1972 года около 12:30 самолёт Ан-24 263-го авиатранспортного полка Балтийского флота отрабатывал полёты на предельно малых высотах для тестирования радиолокационного оборудования. В то время участились незаконные пересечения государственной границы СССР легкомоторными самолетами из Швеции – они летели очень низко и были незаметны для советских радаров. Ан-24, заходя со стороны моря, по команде диспетчеров снижался до малых высот и при очередном заходе зацепил дерево. После столкновения с деревом повреждённый самолёт пролетел около 200 метров и рухнул на здание детского сада в Светлогорске. В катастрофе погибли 33 человека: все 8 членов экипажа самолёта, 22 ребёнка и 3 сотрудника детского сада.
Read more...Collapse )

[reposted post]Одесса 1941
ЖЖ Украина
ibigdan
reposted by asfendiar
"Оборонять Одессу больше не было смысла, нужно было эвакуировать 80-тысячный гарнизон для обороны Севастополя.

На подготовку Одессы к сдаче отводилось 15 дней. Никого не интересовало что в городе остаются 300 тысяч человек, советских граждан, которым советская власть объяснялась в любви по сто раз на день.

Весь моторный транспорт - 2500 автомобилей и автобусов и 180 тракторов были сброшены в море. Все 90 паровозов были уничтожены. 9000 лошадей были частично зарезаны и переработаны в колбасу, но в основном НКВДисты их просто расстреливали из автоматов ППШ (это единственная категория которая имела такие автоматы в тот год). Вся улица Приморская была завалена трупами лошадей. Было сожжены даже все повозки – ок. 9000 единиц. В ночь с 15 на 16-е октября 1941 года оставленные в городе подрывные группы уничтожили всё, что только представляло какую-то ценность.

Интересно, что уничтожению многих объектов помешали местные жители. Это признавалось и в советской литературе. Их называли «немецко-румынскими шпионами».

В городе также оставались румынские и немецкие военнопленные. Сколько их было - точно никто назвать не может. Говорят, что от 900 до 3-4 тысяч. Все были расстреляны.

Но и этого было мало.

читать дальшеCollapse )